设为首页 | 加
设为首页 | 加入收藏
入收藏 | 网站地图
 首页 | 学校简介 | 机构设置 | 办事程序 | 国际交流信息 | 国际交流项目 | 留学辽大 | 下载专区 
最新信息
· 关于留学基金委2016-...
· 关于开展2015年度出...
· 富山大学研究生院经...
· 关于《1+2+1中美人才...
· 欧盟Erasmus+项目推...
· 关于申请参加欧盟Era...
· 关于校内各单位报送2...
· 辽宁大学外籍教师管理制度
· 国际会议邀请国(境)外...
· 辽宁大学举办国际学术会...
· 辽宁大学聘用外籍教师的...
· 申请聘用长期外国专家教...
· 申办国际学术会议程序
· 名誉教授、顾问教授聘请程序
· 短期出国访问国外/境外单...
 
     办事程序
名誉教授、顾问教授聘请程序
2010-12-21 13:05  
[字号: ]

一、 聘请条件和要求

  1. 名誉教授的条件和要求

(1)     学术造诣高深,取得过重大科研成果,获得过国际学术界公认的奖励,在某一学科领域具有权威声望,能促进我国对外学术交流与合作,对经济、科学、文化等的发展,作出过重要贡献的科学家、教授或学者。

(2)     在维护世界和平与人类进步事业、支持我国国际合法利益、扩大我国国际影响等方面,作出过特殊贡献 、享有国际声望的政治家。

(3)     在发展我国与他国的友好关系,促进友好往来与合作,对繁荣我国经济,发展我国教育、科学、文化、卫生事业等方面,做出过重大贡献的著名学者或社会活动家。

   具备上述条件之一,且有利于我校学科建设与发展,学院(系、所、中心)确需其承担一定义务,本人又愿意承担该义务的国(境)内外人士,可酌情聘请为"辽宁大学名誉教授"。

  2. 顾问教授的条件和要求

(1) 学识渊博,取得过突出的研究成果,对某一学科的发展有很大的影响,并在国(境)内外著名大学或研究机构中担任教授或研究员,与我校学院(系、所、中心)有密切的学术交往,做出过或可望对我校的教学、科研做出重要贡献的学者;

(2) 对我校发展建设做出突出贡献的各界友好人士。

具备以上条件之一者,可酌情聘请辽宁大学顾问教授 

  二、 聘请程序

  聘请国内人士由人事处受理;聘请国(境)外人士由国际交流处受理。

   1、 国际交流处填写《辽宁大学名誉教授申报表》或《辽宁大学顾问教授申报表》(并附详细简历和著作、论文一览表),经学院(系、所、中心)党政领导班子初审后交学院(系、所、中心)学术委员会讨论并投票审定(须附学术委员会成员投票签名表)。聘请院士的手续从简。

2、 国际交流处负责受理并签署意见,学校学术委员会表决通过后,由国际交流处将结果通知有关院系或直接通知被聘者本人。 

  三、注意事项

    1、 名誉教授聘期为5年,顾问教授聘期为3年;期满后经国际交流处审定可以续聘;各学院(系、所        、中心)聘请名誉教授、顾问教授的总人数应严格掌握。

    2、 任名誉教授、顾问教授仪式由国际交流处协调,配合有关院系共同安排。

    3、 聘请名誉教授、顾问教授所需的费用,原则上由各聘请学院(系、所、中心)自筹解决。

    4、 任何单位或个人,未经正式申报并获批准前,不得随意对外允诺。

 

 

打印    收藏
上一条:申办国际学术会议程序
下一条:短期出国访问国外/境外单位申报流程
关闭窗口

版权所有 2010 中国·沈阳·辽宁大学
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备 05001361号