设为首页 | 加
设为首页 | 加入收藏
入收藏 | 网站地图
 首页 | 学校简介 | 机构设置 | 办事程序 | 国际交流信息 | 国际交流项目 | 留学辽大 | 下载专区 
最新信息
· 关于日本横滨国立大...
· 关于中德(CSC-DAAD...
· 关于2019年赴俄罗斯...
· 关于申报2020年创新...
· 关于2019年全国学校...
· 关于赴乌克兰专业人...
· 关于选派2019-2020年...
· 辽宁大学因公临时出国办...
 
     公告栏
关于2019年赴俄罗斯专业人才培养计划(第二批)遴选通知
2019-10-15 14:55  
[字号: ]

各相关学院

为深化新时代中俄全面战略协作伙伴关系在各领域的合作,培养既精通专业知识又熟练掌握俄语的复合型人才,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)2019年将启动2019年赴俄罗斯专业人才培养计划(第二批)选拔工作。现将有关事宜通知如下:

一、选拔类别及留学期限

1.访问学者:3-12个月

2.博士研究生:36-48个月(可含一年预科学习)

3.联合培养博士研究生:6-24个月

4.硕士研究生:24-36个月(可含一年预科学习)

5.联合培养硕士研究生:3-12个月

6.本科插班生:6-36个月

二、重点资助学科、专业领域

俄罗斯优势学科专业,包括精密科学、航空航天、机械制造、新材料、石油工程、医学、物理、化学等理工类专业以及法律、经济、历史、国家关系、社会学、新闻、文学创作等人文社科类专业。艺术类、俄语语言文学专业除外。

三、资助内容

访问学者、联合培养博士研究生、联合培养硕士研究生、本科插班生:国家留学基金提供资助期限内的奖学金及一次往返国际旅费。

博研究生、硕士研究生:国家留学基金提供资助期限内的学费、奖学金及一次往返国际旅费。

四、人选条件

1.符合《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。

2.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

3.具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

4.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居住权。

5.身体健康,心理健康。

6.类别条件:

访问学者:须为国内高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。申请人原则上应主持或参与研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题、所在单位重点工作;年龄不超过50岁(1969年1020日以后出生,本科毕业后应有5年以上工作经历,硕士毕业后应有2年以上工作经历。对博士毕业的申请人无工作年限要求。

博士研究生:优秀应届硕士毕业生或在读一年级博士研究生。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位入学通知书(邀请信),且申请时年龄不超过35周岁(1984年10月20日后出生);具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;拟留学单位应为俄知名高校或科研机构;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有交大影响能力。

联合培养硕士研究生:国内高校在读硕士研究生,申请时应已获拟留学单位出具的入学通知书(邀请信),且申请时年龄不超过35周岁(1984年10月20日后出生);具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;拟留学单位应为俄知名高校或科研机构;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有交大影响能力。

本科插班生:应为全日制在读二年级(含)以上计划内统招本科生,且学习成绩平均分不低于80分(百分制)或平均学分绩点不低于3.2分(四分制)或专业排名前30%;热心参加社会实践和公益活动;申请时需已获得进入俄方院校相关专业学习的邀请信。培养方案中需明确学生赴俄后无需俄语预科学习,已有招生、培养记录,实际教学安排严格按照联合培养方案执行。

7.曾获国家公派资助(含本计划)赴俄学习的应届本科/硕士毕业生亦可再次申请本计划资助赴俄攻读更高层次学位,不受回国五年后方可再次申请国家留学基金的限制

8.外语水平

申请人原则上需达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》(具体要求见https://www.csc.edu.cn/article/1045)规定的外语合格条件。申请攻读硕士或博士学位的留学人员,外语未达标者,如被录取,派出后可进行一年俄语预科学习。预科考试未通过者,本次留学资格终止。

五、申请程序及时间

1.请申请人于2019年1020日至30日登录国家公派留学管理信息平台http://apply.csc.edu.cn进行网上报名。按照应提交的申请材料及说明中相应的留学身份材料要求准备申请材料。

网上填写“项目名称”时,申报留学身份为本科插班生的请选择“优秀本科生国际交流项目”,“派出渠道”请选择“赴俄罗斯专业人才培养计划”。

其他人员请选择“国家建设高水平大学公派研究生项目”,“选派渠道”请选择“赴俄罗斯专业人才培养计划”。

国家留学基金委不直接受理个人申请。

2.请申请人完成网上报名后,将申请材料电子版PDF文件合并为压缩包,文件名为申请人姓名,2019年10月30日前发送至wenshu.1104@qq.com邮箱,纸质版材料(包括院系同意函)提交至国际交流处。

六、评审、录取办法

国家留学基金委组织专业评审并确定录取人员名单。

七、派出

被录取人员的留学资格保留至2020年3月31日。

 

附件:

1.外派项目院系同意函

     2.应提交的申请材料及说明

     3.辽宁大学学生外派项目院系同意函-研究生

     4.辽宁大学学生外派项目院系同意函-本科生

 

联系人:赵文姝        联系电话:62202510

                            

     国际交流处

                          2019年10月15日

 

 

附件【附件1.外派项目同意函.doc已下载
附件【附件2 应提交的申请材料及说明(国内申请人用).pdf已下载
附件【附件3.辽宁大学学生外派项目院系同意函-研究生.doc已下载
附件【附件4.辽宁大学学生外派项目院系同意函-本科生.doc已下载
打印    收藏
上一条:关于中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目遴选通知
下一条:关于申报2020年创新型人才国际合作培养项目的实施办法
关闭窗口

版权所有 2010 中国·沈阳·辽宁大学
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备 05001361号