设为首页 | 加
设为首页 | 加入收藏
入收藏 | 网站地图
 首页 | 学校简介 | 机构设置 | 办事程序 | 国际交流信息 | 国际交流项目 | 留学辽大 | 下载专区 
最新信息
· 省级一流专业——辽...
· 省级一流专业——辽...
· 辽大国家一流专业概...
· 辽大国家一流专业概...
· 辽大国家一流专业概...
· 辽大国家一流专业概...
· 辽大国家一流专业概...
· 辽宁大学因公临时出国办...
 
     公告栏
省级一流专业——辽宁大学国民经济管理专业
2020-07-20 10:42  
[字号: ]

历史沿革与重要荣誉

辽宁大学在20世纪50年代初期设置“国民经济计划管理”专业,1980年恢复招生。1986年和1990年分别获批建立硕士点和博士点。1998年成为全国保留国民经济管理本科专业的七所学校之一,2002年、2007年连续被评为国家重点学科,为世界一流建设学科重点建设方向核心专业。国民经济管理专业先后获批省示范专业、省一流本科教育示范专业、省创新创业教育改革试点专业、全国第一批特色专业建设点、全国第一个国民经济管理专业“本科教学工程”地方院校本科综合改革试点专业。多年以来,国民经济管理专业持续推进学科体系、教材体系与人材体系三大体系的整体建设,专业建设模式逐渐成为本学科建设发展的典范。在教材编写、专著出版、师资建设、教学成果等方面连续创造了十六个全国第一。由长江学者特聘教授、国务院学位委员会学科评议组成员、省经济学类本科教学指导委员会主任委员等人组成的教师团队在全国的影响力不断提升。

培养目标与就业去向

本专业培养具有良好的思想品德和道德修养、自觉践行社会主义核心价值观,具有扎实的经济学类专业基础知识和基本理论,掌握现代经济学的基本方法,熟悉国民经济运行与管理实践,具有国际视野和创新创业能力的高素质国民经济管理专业人才。培养学生具备扎实的国民经济管理理论基础,熟练掌握和运用现代统计理论和方法,在国民经济管理领域具有较强的数据收集、分析和处理能力,具有较强的实践能力、获取新知识和自学能力、系统的认知能力、团队协作能力以及具有良好的专业素养。

就业主要去向:本专业所培养毕业生主要在战略规划、经贸、财政、金融等综合经济管理部门、行业管理部门、经济研究部门、企事业单位从事规划、分析、预测、研究开发和管理工作。

师资力量

国民经济管理专业教师团队实力雄厚、结构合理。先后被评为国家级教学团队、首批全国高校黄大年式教师团队、省级教学团队。目前已形成包括长江学者特聘教授、国家高层次特殊人才支持计划领军人才、国家级和省级教学名师、“万人计划”教学名师、全国模范教师、国务院和省学科评议组成员、省经济学类教指委主任委员及秘书长、省级“百千万”人才工程入选者、全国创新创业大赛优秀指导教师在内的优秀教师队伍。

国民经济管理专业《国民经济管理学》精品课程

专业建设举措

一是基础理论创新与教学方法改革凝聚专业吸引力。本专业作为连续两届国家重点学科,始终将国民经济学基础理论创新与教学方法改革作为专业发展的一条主线,强调将有关国计民生的重大战略纳入专业范畴。本专业先后出版了《国民经济学辞典》、《国民经济学》等著作,系统阐述了国民经济学理论体系,同时发表了系列教学改革论文,提出了“终身创新创业”等教学理念,形成了“提意识、提能力、提创意、重模拟、重拓展、抓机遇、励创业”的“三提二重一抓一励”等教学模式。

二是师资团队协作与课程教材优化增强专业竞争力。国民经济管理专业始终将师资队伍协作和课程教材优化作为专业建设的重要抓手,走出了“团队协作出精品”的专业建设之路,“精品团队、团队精品”的专业建设特色不断提升国民经济管理专业的竞争力。

三是领军人才培育与标志成果产出彰显专业影响力。本专业建设在中组部 “万人计划”第一批教学名师、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、全国高校首届国家级教学名师、首批全国高校黄大年式教师团队负责人、辽宁省经济学类教学指导委员会主任委员林木西教授的带领下,形成了一支老中青结合的教师队伍,包括首批全国创新创业导师、辽宁省决策咨询委员会委员、辽宁省百千万人才工程入选者、辽宁省创新团队。国民经济管理专业已经形成梯队式、团队式的优秀人才培养模式。良性的领军人才培养模式与持续的高水平成果的产出使得本专业在国内的影响力不断提升。

专业建设成效

本专业“以学科建设为中心的专业教学改革”、“面向21世纪国民经济管理专业教学内容与课程体系改革研究”先后获国家级教学成果二等奖、“国民经济学专业、课程、教材一体化建设研究”、“创新型人才培养模式研究与实践”获辽宁省教学成果一等奖和三等奖。专业教师获教育部高等学校科学研究优秀成果奖3次,获省政府奖励7次,出版专著30余部,形成了全国第一套国民经济管理专业系列教材。本专业先后获批“全国普通高等学校特色专业建设点”、“辽宁省示范性专业”、“辽宁省普通高等学校创新创业教育改革试点专业”。“国民经济管理学”获得辽宁省精品课程、《国民经济学》获国家精品教材、《现代经济计划方法与模型》获普通高等教育优秀教材、《国民经济学系列丛书》获辽宁省精品教材。

经过多年的建设,国民经济管理专业取得一系列教学成果,本专业在全国影响力不断扩大,生源质量连年提高,第一志愿录取率100%。学生到北京大学、中国人民大学等国内知名大学及美国哥伦比亚大学、美国布朗大学、英国国王学院等国外名校深造比例达到40%以上,学生初次就业率达到95%以上。历年用人单位对本专业毕业生质量的满意度达到99.6%。艾瑞深研究院、中国校友会在《2019中国大学评价研究报告》的“中国经济学一流专业排名”中,国民经济管理专业排名并列全国第一。

 



打印    收藏
上一条:省级一流专业——辽宁大学英语专业
下一条:辽大国家一流专业概览|人力资源管理
关闭窗口

版权所有 2010 中国·沈阳·辽宁大学
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备 05001361号