设为首页 | 加
设为首页 | 加入收藏
入收藏 | 网站地图
 首页 | 学校简介 | 机构设置 | 办事程序 | 国际交流信息 | 国际交流项目 | 留学辽大 | 下载专区 
最新信息
· 省级一流专业——辽...
· 省级一流专业——辽...
· 省级一流专业——辽...
· 省级一流专业——辽...
· 辽大国家一流专业概...
· 辽大国家一流专业概...
· 辽大国家一流专业概...
· 辽宁大学因公临时出国办...
 
     公告栏
省级一流专业——辽宁大学生物技术专业
2020-07-21 15:52  
[字号: ]

历史沿革与重要荣誉

辽宁大学生物技术专业设立于辽宁大学生命科学院,生命科学院历史悠久,始建于1958年,是辽宁大学最早建立的院系之一。生物技术专业在1998年由微生物专业更名而来。本专业拥有9个基础实验室、13个专业实验室和1个自然博物馆;拥有“动物资源与疫病防治重点实验室”等3个省级科研平台、1个辽宁省大学生实践教育基地、1个辽宁省实验教学示范中心。辽宁大学生物技术专业在几十年的发展建设中,致力于培养具有复合型、应用型、创新型、国际化特点的“三型一化”人才,形成了鲜明的专业特色。于2009年获批辽宁省示范专业,2019年获批辽宁省一流专业。

3年主持大创训练项目34项,其中国家级7项,省级8项;获“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖1项,获创新创业类大赛辽宁省金奖及特等奖10项。近3年毕业生平均就业率98.4%,毕业生考研率为32%,连续3年获得辽宁大学就业创业工作先进单位。

培养目标与就业去向

本专业依托辽宁大学建设“双一流”大学的办学定位,立足辽宁、面向全国、对接国际,建成特色明显的生物技术本科专业。本专业的培养目标是培养能够符合我国经济结构战略性调整要求和生物技术产业发展的迫切需求,具有良好的思想素质、人文社科素养和职业道德,系统掌握以微生物和微生物工程为主的理论知识和实验方法,全面掌握生物技术基础知识和基本技能,具有一定科学研究素质和创新能力的应用型人才。

本专业毕业生就业方向是进入国内外知名高校及科研院所攻读研究生,以及在生物制品、生物医药、检验检疫、疾病防控等行业从事生物研究、产品开发、生产管理等工作。

师资力量

本专业有教授13人、副教授11人、讲师10人、高级实验师4人,博导9人、硕导33人,所有专任教师均具有博士学位,且46%有国外留学经历,参加出国访学计划达15人次。本专业专任教师中有兴辽英才1人,辽宁省“百千万人才工程”人才6人,辽宁省教育厅优秀人才6人,辽宁省教学名师1名,辽宁省创新创业指导教师1名。本专业教授均为本科生授课,教授和副教授领衔建设专业课程,积极开展各类教学改革活动,并取得优异成绩,近3年主持辽宁省教学改革项目4项,获得2018年辽宁省教学成果奖4项,编写“十三五规划”教材2部,建设省级精品课1门。

专业建设举措

近年来,在产学研合作教育及创新创业教育理念的引导下,结合本校专业优势和特点,本专业在原有通识教育、学科教育、专业教育“三位一体”的发展平台基础上,注重以实操实践能力和创新创业能力培养为核心,培养学生掌握现代生物技术的基本理论、操作和应用技能,特别着重检验检测、资源微生物开发应用、生物制药等方面的实操培训,努力将学生培养成毕业即可成器的实用型、综合型人才。具体采取了以下举措:

1.创新培养模式,加大实践教学、创新创业教学比重

以学生为中心,以真实问题为导向,科学制定人才培养方案,优化课程体系,不断扩大实践教学的学分学时在培养方案中的比重,注重学生实践能力和创新能力培养。从学生入学之初的创新创业启蒙教育,到进入学习阶段的专业实践课和生物技术综合实习实践,再到大学三、四年级的研究型实验与创新型实验,直至毕业实习实践及毕业论文设计等等,将实践教学和创新创业教育贯穿四年本科人才培养的各个阶段。

2.优化教学资源,加强实践教学基地在人才培养过程中的积极作用

经过优化调整,增加十余家校外产学研合作基地及实训基地,通过提升基地硬件设施,拓展基地实习实践教学功能,加大合作深度,激发企业配合实践教学积极性,保证实习实践课程质量,将创新创业教育和各种实践类竞赛与基地对接,建立“深入”、“有效”的实践教学体系。

专业建设成效

(一)毕业生就业质量好

3年生物技术专业毕业生平均就业率98.4%,平均考研率32.0%,连续3年获得辽宁大学就业创业工作先进单位,用人单位对毕业生质量满意度高。

(二)毕业生社会认可度高

通过人才培养计划的不断调整,近年来学生学习积极性提高,积极参与科学研究,实践能力显著提高,通过调查反馈,本专业的毕业生展现出优秀的特质,受到了社会各界的广泛认可。用人单位普遍认为生物技术专业的培养目标与培养效果契合度高,办学定位和人才培养目标符合国家和地方经济社会发展需求。根据毕业生培养质量的跟踪调查和评价,学生和社会用人单位的满意度在98%以上。

(三)毕业生对人才培养模式的认同度高

生物技术专业拥有成果导向的教学大纲、结合适宜的教与学方法、建立评估学生学习表现的标准和方法,尤其导师制的推行符合学生个性化发展,培养了学生的科研素养和实践动手能力。本专业基于OBE理念建立的教学管理制度及运行效果得到毕业生和用人单位的高度认可。


打印    收藏
上一条:省级一流专业——辽宁大学测控技术与仪器专业
下一条:省级一流专业——辽宁大学英语专业
关闭窗口

版权所有 2010 中国·沈阳·辽宁大学
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备 05001361号