设为首页 | 加
设为首页 | 加入收藏
入收藏 | 网站地图
 首页 | 学校简介 | 机构设置 | 办事程序 | 国际交流信息 | 国际交流项目 | 留学辽大 | 下载专区 
最新信息
· 关于留学基金委2016-...
· 关于开展2015年度出...
· 富山大学研究生院经...
· 关于《1+2+1中美人才...
· 欧盟Erasmus+项目推...
· 关于申请参加欧盟Era...
· 关于校内各单位报送2...
· 辽宁大学外籍教师管理制度
· 国际会议邀请国(境)外...
· 辽宁大学举办国际学术会...
· 辽宁大学聘用外籍教师的...
· 申请聘用长期外国专家教...
· 申办国际学术会议程序
· 名誉教授、顾问教授聘请程序
· 短期出国访问国外/境外单...
 
     学生交流项目
关于立陶宛维尔纽斯大学交流项目
2012-09-06 09:44  
[字号: ]

关于立陶宛维尔纽斯大学交流项目(长短期)

 

    根据我校与立陶宛维尔纽斯大学签署的友好协议,我校每年拟从在籍全日制本科学生中选拔派遣三名学生赴维尔纽斯大学学习。

一、候选人条件
1、参加选拔学生须为我校全日制二年级本科生。
2、思想进步,积极向上,关心他人,具有良好的团队精神。
3、热爱所学专业,学习成绩和综合测评成绩优良;英语必须达到国家四级水平,具有能够听懂英语授课的基本能力。
4、身心健康,具有良好的个人综合素质,特别是较强的适应能力和心理素质。

二、派遣学习
1、根据双方协议,维尔纽斯大学的传播学院、经济学院、化学院、数学信息学院、药学院、自然科学学院、哲学院、物理学院、语言学院、国际关系与政治学院以及东方研究中心提供英语课程。

 交流学生可以在上述院系选择与自身所学专业相同或相近的课程进行学习。

三、选拔程序
1、个人填写表格后,向所在学院提出申请。
2、由申请人所在学院根据选拔条件提出初选名单,最迟于六月上旬统一提交至国际交流处。
3、综合评定后,合格者参加英语口语测试,确定最终派出名单。

四、学习期限
2012年9月至12月(秋季学期)

2013年2月至6月 (春季学期)

五、课程学分
    维尔纽斯大学以study week作为学分评定标准,即一个study week等同于一个学分。学生每学年应取得40学分(半学年20学分)。学生每周课程设置约为20至25学时(文、理院系有所差别),每学时为45分钟。

六、学习费用
   我校学生在维尔纽斯大学学习期间,免交学费、免住宿费(可以申请双人或三人间宿舍),并能够获得对方提供的每月约57欧元的补助金;生活费、海外保险、国内外旅费、申根签证申请等费用由学生本人承担;选派学生应缴纳抵偿金。

七、长期项目其他要求
1、入选学生学习期间由我校保留学籍,学生归国后进行学分确认转换。

2、在对方大学学习期间继续在我校按标准缴纳学费;
3、入选学生在赴立期间如有获得奖项或违反校规校纪情况,除按立方规定表彰或处理外,我校同时按照学校有关规定做出相应表彰或处理。

4、入选学生在申请签证时应准备如下文件和材料:

维尔纽斯大学学习协议(Learning Agreement)

维尔纽斯大学宿舍申请(Application for Accommodation)

完整填写并亲笔签名的申请表,一张近期彩色护照照片(35×45mm);

有效护照(护照为在近十年内签发,签证空白页不少于两张,有效期应在所申请的签证有效期截止后不少于3个月),并附上护照首页有个人信息页面和护照持有人签名页的复印件一张;

身份证原件和复印件;

户口本原件和复印件(只限中国公民);

邀请函原件;

在所有申根国有效的医疗保险(保额3万欧元以上),保单的原件和复印件一份;

在立陶宛停留期间的支出费用来源–不少于20欧元/天(旅行支票,信用卡和其银行对账单:

往返机票订单;

工作单位派遣函

请注意:长期项目应该填写D类申根签证申请表

 

八、短期项目

1、我校学生可以参加立陶宛维尔纽斯大学每年7月-8月举办的暑期夏令营活动,人数为10人左右。

2、全校各类全日制学生均可在所在院系报名,将报名表格最迟于六月上旬递交至国际交流处,经综合评定后确定派出名单。

3、维尔纽斯大学暑期夏令营为期两周,对方负责住宿与午餐,日常支出、海外保险、国内外旅费学生本人承担,立陶宛驻北京大使馆免除获邀学生申根签证申请费用。

请注意:长期项目应该填写C类申根签证申请表

具体要求与表格下载请登录http://cn.mfa.lt/立陶宛大使馆网站进行参阅。

 

九、其他

1、为了使上述项目的能够顺利推进,建议所有申请参加该长短期项目的学生在报名时持有本人有效护照。

 

十、简要介绍

立陶宛现为欧盟成员国之一,首都为维尔纽斯。它位于波罗的海东岸,北接拉脱维亚,东连白俄罗斯,南邻波兰,西濒波罗的海和俄罗斯加里宁格勒州,属海洋性向大陆性过渡气候。1991年立陶宛宣布独立并加入联合国,2004年成为欧盟成员国。

维尔纽斯大学全称为维尔纽斯卡普苏斯大学,是一所综合性大学。该校校舍占据了维尔纽斯市老城的主要街区。与它毗邻的是维尔纽斯大教堂广场和耸立在市中心的盖迪米诺城堡。登城堡鸟瞰,环抱大学的是古老的比列斯步行街和乳白色的总统府。大学的建筑富丽堂皇,是集哥特、巴洛克、文艺复兴和古典风格于一体的独特景观。

维尔纽斯大学有着悠久的历史,它始建于1579年,是东欧最古老的高等学府之一。维尔纽斯大学已成为国际上有影响的学术中心之一,具有广泛紧密的国际联系,学术交流活动非常活跃。2010年3月与我校建立了友好合作关系。同年11月26日,我校与维尔纽斯大学在立陶宛举行了孔子学院揭牌仪式,它的成立优化了我校孔子学院在全球的布局结构,有助于推动我校与维尔纽斯大学,进而推动两国高等教育开展合作,扩大我校在波罗的海地区的影响,并以文化交流为载体,促进中国文化在该地区的传播,增强两国人民的相互了解和友谊。

打印    收藏
上一条:辽宁大学赴法交流项目
下一条:相爱大学留学项目
关闭窗口

版权所有 2010 中国·沈阳·辽宁大学
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备 05001361号